VARIABLES ASOCIADAS A LA CALIDAD DE VIDA EN PACIENTES ADULTOS EN TRATAMIENTO DE HEMODIÁLISIS. ECUADOR - Serrano Patten, Ana Caridad (Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, 2022)
El siglo XXI se ha caracterizado por el envejecimiento demográfico y el incremento de enfermedades crónicas no transmisibles que anualmente provocan la muerte de 15 millones de personas en todo el mundo. Una de ellas es la enfermedad renal crónica (ERC), con una prevalencia en América Latina de 650 pacientes por cada millón de habitantes, que ven afectada su calidad vida a causa del cuadro clínico y el tratamiento. El presente trabajo se orientó a analizar la calidad de vida relacionada con la salud (CVRS) y su asociación con variables sociodemográficas, clínicas y de comportamiento, evaluadas en pacientes con insuficiencia renal en tratamiento de hemodiálisis. Es una investigación cuantitativa, correlacional, de corte transversal. Se trabajó con 23 pacientes adultos de la provincia de Morona Santiago, Ecuador.  La obtención de información se realizó a través de una ficha de datos generales, el Kidney Disease Quality of Life (KDQOL- 36), el Cuestionario de Identidad de Enfermedad (CIE-E) y la Escala de adherencia terapéutica (EAT). Como resultado destaca que los pacientes tienen una percepción de deterioro de su CVRS, la adherencia terapéutica del 69.5% de los participantes es moderada y la regularidad con que la enfermedad se ha integrado a la identidad personal de dichos pacientes es de forma desadaptativa. Existe correlación negativa entre la CVRS y las variables: edad ? (rho) = -.288**, tiempo de diagnóstico con ? (rho) = -.114* y la dimensión absorción de la identidad de enfermedad (IE) ? (rho) = -.62*. Hay correlaciones positivas estadísticamente significativas con la adherencia terapéutica y la dimensión aceptación de IE.