VALORACIÓN DEL DAÑO PSÍQUICO EN LA VIOLENCIA DOMÉSTICA QUE REALIZAN LOS PSICÓLOGOS PERITOS DEL INSTITUTO DE MEDICINA LEGAL Y CIENCIAS FORENSES DE LA REPÚBLICA DE PANAMÁ - Stanziola de Díaz, Melba (Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, 2022)
La elevada demanda de atención de casos por el supuesto delito de Violencia Doméstica requiere como se evalúe la víctima, con el fin de determinar si existe o no daño psíquico; competencia ésta del Psicólogo Forense a solicitud de la Autoridad Competente. El objetivo de esta investigación fue conocer la valoración del Daño Psíquico de la Violencia Doméstica que hacen los Psicólogos Forenses del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses. La metodología contempló un diseño descriptivo no experimental cuantitativo y una investigación transeccional. Se trabajaron cinco dimensiones: Área de conocimiento, Consecuencias del Daño Psíquico y Violencia Doméstica, Clasificación de los trastornos, Indicadores de detección de daño psíquico y violencia doméstica, finalmente la Evaluación Global (incluye técnicas). El psicólogo forense debe tener claras sus herramientas inclusive durante la entrevista a través del registro observacional de conducta, para detectar indicadores que puedan estar señalando que la víctima podría estar sobreestimulando efectos psíquicos que no corresponden al evento dañoso en estudio. La literatura señala que la violencia doméstica puede producir un daño psíquico; siendo preciso determinar pasado seis meses la existencia o no de una secuela psíquica. Los resultados arrojaron falta de criterios unificados en el abordaje cognoscitivo del daño psíquico, y por ende desconocimientos de criterios clínico-forenses en su valoración, visualizado en respuestas diferentes a un mismo ítem en relación con la medición del daño psíquico en las víctimas de Violencia doméstica por los peritos. Este estudio, brindó un punto de referencia a la sección de Salud Mental del Instituto de Medicina Legal y Ciencias Forenses, para identificar criterios similares y diferentes que les permita minimizar las diferencia y trabajar una guía técnica de uso nacional por los peritos del Estado, basados en evidencias científicas en el conocimiento a la fecha de traumatología estudiada.