EFECTOS DEL TRATAMIENTO BREVE DE ACTIVACIÓN CONDUCTUAL EN ESTUDIANTES DE PSICOLOGÍA DE LA UNIVERSIDAD DE PANAMÁ CON DEPRESIÓN LEVE, MODERADA Y SEVERA - Schuverer-Báez, Ivette Jazmín (Universidad de Panamá, Facultad de Psicología, 2022)
El Tratamiento Breve de Activación Conductual para la Depresión (BATD) es un Tratamiento altamente estructurado y con un sólido soporte de investigación para el cuadro clínico de la Depresión.Su meta radica en ayudar a los consultantes a desarrollar patrones más saludables de conducta, en los que incluyan actividades importantes y agradables cada día, de manera de ayudarlos a lograr realización y un sentido de propósito en su vida.Basados en las evidencias que presentan las intervenciones psicoterapéuticas de dicho Tratamiento en el cuadro clínico de la Depresión, hemos apostado a dicho Tratamiento para la elaboración de una Investigación de “tipo descriptiva”, la cual consistió en conocer el proceso psicoterapéutico de un Programa utilizado para población que sufre de Depresión, cuyo diseño es intra sujeto de línea base simple.Nuestra investigación surge como resultado de una gran preocupación actual que nos convoca a toda la población de nuestra sociedad en cuanto a una problemática de salud mental que envuelve la realidad de muchas personas, hablamos de un síndrome complejo como lo es la Depresión.Las cifras registradas en la Clínica Psicológica de la Facultad de Psicología, en cuanto a este tipo de atenciones, ha ido en aumento en los últimos 5 años, por lo que se consideró la necesidad de incorporar un estudio basado en la implementación de un Programa Psicoterapéutico específico (BATD) para tratar los síntomas más sobresalientes de la Depresión.La muestra de dicho estudio fue conformada por estudiantes de la Facultad de Psicología.