Educación para la salud en el currículo educativo: Promoción de la salud y calidad de vida - Suárez, Zeneyda Aurora (Comunidad Matemática de la Costa Caribe Nicaragüense (CMCCN), 2020)
El presente artículo reflexivo, recoge elementos teóricos de una amplia revisión bibliográfica sobre la estrategia de  educación para la salud e importancia  en el currículo educativo, parte de este, también recoge elementos vivenciales de la dinámica de la sociedad frente a los condicionantes sociales y determinantes de la salud, un encuentro con la tecnología, el consumismo y globalización. Visto desde   la salud pública, algunos autores han puesto de manifiesto los  determinantes de la salud para dar un tratamiento especial en función de la prevención de las enfermedades y promoción de la salud,  para el equilibrio entre individuo y los elementos condicionantes del entorno; en este contexto se enfatiza la importancia de incluir en el currículo educativo en  los diferentes niveles de formación  la  construcción de competencias de saberes en relación a la educación para la salud, en el entendido que la sociedad conjunta tiene una enorme responsabilidad  en la dinámica del mantenimiento de la salud individual y colectiva, con auto sostenibilidad en términos de tiempo, tomando como referencia la esperanza de vida de la población,  como menciona Abraham Lincoln: “Al final, lo que importa no son los años de vida, sino la vida de los años”. Por tanto, no es suficiente vivir tantos años  si la calidad de vida no es satisfactoria.