Dominio y concepciones sobre las fracciones de estudiantes para maestro de Educación Primaria: Un estudio comparativo entre España y Nicaragua - Williams Muller, Elebe (Comunidad Matemática de la Costa Caribe Nicaragüense (CMCCN), 2020)
Es de mucha pertinencia y relevancia investigar sobre los conocimientos que vienen adquiriendo los futuros profesores de educación primaria. Esto conlleva a la presente investigación que se centra en el dominio que tiene un grupo de estudiantes para maestro de Educación Primaria sobre el concepto de fracción en Nicaragua y España. Los resultados muestran que los estudiantes para maestro de primaria en España tienen un dominio de la fracción como parte-todo, operador, decimal y razón, mostrando limitaciones en la fracción como medida y reparto. Con relación a los estudiantes para maestro de primaria de Nicaragua, mostraron dominio en la fracción como parte-todo, pero no así en las demás categorías de análisis. Además, los estudiantes para maestro mostraron limitaciones al explicar los procesos de solución de los ejercicios.