Factores que determinan la motivación por aprender en estudiantes universitarios - Briceño Moraga, Ariel (Comunidad Matemática de la Costa Caribe Nicaragüense (CMCCN), 2020)
El presente estudio investigativo tiene como propósito describir los principales factores que determinan la motivación por aprender en los estudiantes de los cuartos y quintos años de las carreras del Departamento de Ciencias Económicas y Administrativas de la Facultad Regional Multidisciplinaria de Chontales, de la UNAN - MANAGUA (UNAN - FAREM – Chontales), realizado entre el período del II Semestre del año 2017y I Semestre del 2018. El estudio se enmarcó en el enfoque mixto, el tipo y diseño de la investigación fue de carácter correlacional ya que examina la relación que existe entre los factores que determinan la motivación por aprender en los estudiantes en estudio, apoyado en una investigación documental y de campo. La población está compuesta por 266 estudiantes. La muestra total del estudio está conformada por 78 estudiantes. Se utilizó la encuesta como instrumento. La validez se obtuvo a través de la técnica del juicio de expertos, y la confiabilidad se determinó aplicando la prueba de dos mitades. El análisis de los datos se presenta en los cuadros y gráficos donde la información recabada se distinguió por frecuencia, las cuales fueron traducidos en porcentajes para representar las respuestas emitidas por los estudiantes.