La cooperación conjunta entre universidades como estrategia para lograr un mayor impacto en la comunidad - Romero Díaz, Tonys (Comunidad Matemática de la Costa Caribe Nicaragüense (CMCCN), 2020)
En la Declaración de la Conferencia Mundial de Educación Superior (2009) se exhorta a que las instituciones de educación superior tienen que tomar medidas proactivas para diseñar estrategias que impulsen la transferencia de conocimientos que permitan alcanzar los objetivos y planes de desarrollo de la región donde tienen presencia. Es por ello, que el proceso de integración de la investigación en el ámbito académico que se desarrollan en los contextos universitarios y comunitarios buscan mejorar las condiciones de las personas de una determinada región mediante la cooperación conjunta, solidaria y el trabajo colaborativo para propiciar buenas prácticas y lograr un mayor impacto en la comunidad.