Competencias emocionales en la formación del profesorado de educación secundaria y su relación con las actitudes hacia las matemáticas - García Soto, Yorlenis Lilibeth (Comunidad Matemática de la Costa Caribe Nicaragüense (CMCCN), 2018)
En esta investigación se han estudiado las competencias emocionales en la formación del profesorado de educación secundaria y su relación con las actitudes hacia las mate- máticas. Se optó por un diseño mixto desarrollado en dos etapas complementarias. La primera, se aplicó la técnica de análisis de contenido como metodología cualitativa con el objeto de obtener información normativa e instructiva. La segunda, se aplicó un cuestionario como metodología de estudio cuantitativo que nos aporta información sobre las actitudes hacia las matemáticas. El estudio se llevó a cabo con una muestra de 250 profesores de educación secundaria, pertenecientes a comunidades de la Costa Caribe de Nicaragua. Los principales resultados resaltan la existencia de la competencia emocional y actitudinal en los currículos de formación del profesorado, caracterizada por cursos como desarrollo emociona, motivación y aprendizaje, educación para el desarrollo emocional y formación integral; las actitudes hacia las matemáticas y factores que la determinan (ansiedad, agrado, utilidad, motivación, confianza) son positivas; existen diferencia significativas entre hombres y mujeres a favor de las mujeres; así mismo existen diferencias entre especialidades a favor de la especialidad en Ciencias Naturales. Se concluye, que las competencias emocionales en la formación del profesorado de educación secundaria se relacionan con las actitudes hacia las matemáticas, porque existen un marco de referencia que se establece en el perfil de formación docente, además, que las actitudes del profesorado hacia las matemáticas son positivas, todo esto, se interpreta como una articulación en los procesos de enseñanza y aprendizaje de las matemáticas