Crianza y siembra de sabidurías y conocimientos: un camino para el fortalecimiento de la educación superior intercultural en la Universidad Autónoma Indígena Intercultural - Sánchez Quilindo, Yaned (Editorial URACCAN, 2024)
Este artículo se enraíza en una revisión bibliográfica sobre la investigación comunitaria y su trascendencia para CRISSAC, un paradigma nutrido en las cosmovisiones de los Pueblos Indígenas y Culturas. El propósito es fundamentar la CRISSAC en las sabidurías y conocimientos de los Pueblos Indígenas y Culturas, como un camino para cultivar y fortalecer la Educación Superior Intercultural mediante el proceso de investigación en la UAIIN-CRIC. El camino de la investigación se vivenció priorizando autores decoloniales y comunitarios, sembrando ideas clave a través de palabras como: CRISSAC, investigación, pensamiento propio, paradigma, interculturalidad, educación superior y pueblos indígenas. La consulta de los artículos se realizó en revistas indexadas mediante motores de búsqueda como Web of Science, Scielo, Dialnet y Google Académico, seleccionando artículos recientes de acceso abierto. Asimismo, se llevó a cabo una consulta bibliográfica comunitaria sobre CRISSAC y CCRISAC en libros, cartillas y revistas, en el marco del proceso andado en la UAIIN-CRIC. A través de la crianza de conocimientos en la UAIIN-CRIC, CRISSAC se reconoce como un pensamiento indígena intercultural, intrínsecamente conectado a la cosmovisión, la Ley de Origen, la Ley Natural, los usos y costumbres, y la profunda relación con la naturaleza como madre y maestra. Desde esta perspectiva, CRISSAC se acerca a la denominación de paradigma de pensamiento indígena intercultural, con sus propios caminos (metodologías) y estrategias enraizadas en prácticas comunitarias vivenciales. La interculturalidad en la Educación Superior debe entretejerse en el tejido del aprendizaje y experimentarse con respeto a la diversidad, la inclusión y la descolonización del pensamiento, fortaleciendo los planes de vida individuales y comunitarios. Este enfoque prioriza el reconocimiento y la valoración de la sabiduría y los conocimientos ancestrales de los grupos étnicos.