Revisión bibliográfica de la educación comunitaria ambiental con juventudes rurales latinoamericanas del Siglo XXI - Velázquez Cárdenas, Yetlanezi (Editorial URACCAN, 2024)
El análisis bibliométrico realizado sobre la educación comunitaria ambiental (EAC) y la participación de las juventudes rurales en Latinoamérica del siglo XXI desde una perspectiva intercultural revela tendencias significativas en la producción científica. Desde 2017, existe un incremento notable en la investigación sobre el aprendizaje ambiental de las juventudes, destacándose la defensa de los derechos territoriales y la promoción de prácticas sustentables. Este interés creciente refleja la relevancia de las juventudes como actores clave en la justicia socioambiental. El estudio identificó 53 publicaciones científicas, de un total de 203 artículos inicialmente seleccionados. Estas publicaciones fueron analizadas utilizando el software VOSviewer, lo que permitió mapear 790 co-ocurrencias de términos y 248 autorías. Se observaron tres agrupaciones temáticas principales: Educación ambiental comunitaria, Justicia social y ambiental, y Prácticas educativas para la sustentabilidad. A partir de 2020, temas como el extractivismo, el género y la construcción identitaria adquirieron mayor relevancia. El análisis también reveló una tendencia a la publicación en editoriales del Reino Unido y Estados Unidos, con Routledge Journals, Taylor & Francis LTD y Relx-Elsevier liderando. Esto plantea desafíos relacionados con la accesibilidad y la apropiación del conocimiento, ya que los saberes locales pueden ser reinterpretados bajo marcos ajenos. Aunque Colombia muestra una considerable producción, está dispersa en diversas editoriales, indicando una necesidad de consolidar espacios editoriales propios en la región para fortalecer la difusión del conocimiento académico latinoamericano.