Desafíos de la Educación STEM en la resignificación de saberes y prácticas comunitarias - Olivar-Molina, Sabino Ariel (Editorial URACCAN, 2024)
La Ciencia tiene un papel fundamental en la transformación de los modelos educativos. La educación STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas), posibilita el desarrollo de aprendizajes holísticos basados en la autenticidad, la reflexión, las habilidades, las similitudes, las diferencias en conceptos y procedimientos que asume el constructivismo y el conectivismo. En este artículo, además de indagar los desafíos de la educación STEM en la resignificación de saberes y prácticas comunitarias, se hace un análisis de los aspectos (temáticas) que dan razón de ser al Cultivo y Crianza de Sabidurías y Conocimientos (CCRISAC), realizando una revisión de la literatura que permita hacer un juicio crítico sobre lo que se pretende trabajar y profundizar. En este sentido, los pueblos originarios carecen de modelos propios vinculados a las STEM, la falta de recursos adecuados interrumpe el aprendizaje e identidad de estudiantes indígenas en disciplinas STEM, ocultando el pensar y actuar de los pueblos originarios. Las comunidades deben comprender y conocer aspectos STEM y vincularlos al aprendizaje de los pueblos originarios generando un mayor interés por la automatización, pero también, enfrentando situaciones desafiantes de género, origen, etnia, religión y niveles económicos. En este sentido, las comunidades indígenas deben ser partícipes de los procesos de planificación y ejecución de los programas educativos, para generar nuevos conocimientos que permitan transformaciones y compresiones de las nuevas prácticas STEM.