Las clases espejo como estrategia pedagógica: una guía metodológica para su implementación desde la UNAN-Managua - Leytón Sevilla, Julissa (Editorial URACCAN, 2024)
Las Clases Espejo (CE) como estrategia pedagógica son una alternativa para dinamizar los procesos de aprendizaje en las aulas de clase. Para las Instituciones de Educación Superior (IES) no solo representa una novedosa forma de hacer docencia, sino también, una oportuna manera de aprovechar las redes y alianzas interinstitucionales a las cuales están suscritas, adicionando que, estas permiten fortalecer el proceso de internacionalización en la misma institución. Por lo anterior, el objetivo del presente artículo es proponer una ruta metodológica para la implementación de Clases Espejo, esto basado principalmente en una experiencia piloto que académicos de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua (UNAN-Managua) sostuvieron con pares de la Universidad Católica de Manizales (Colombia), la Universidad de Avellaneda (Argentina) y la Universidad de Guadalajara (México), en el marco de una acción promovida desde la RED UDUALC. La metodología se construyó siguiendo un tipo de estudio descriptivo que tomó como muestra intencional a cuatro docentes de la UNAN-Managua, también, se diseñó un cuestionario que posteriormente se validó mediante juicio de expertos. Los resultados indican que la ruta metodológica para gestionar Clases Espejo involucra a: la red internacional que lidera el proceso, las oficinas de relaciones internacionales como instancia de gestión y enlace, y el profesorado que desarrolla las CE. En conclusión, las CE permiten integrar la dimensión internacional en los procesos formativos y ponen a disposición del estudiante nuevas perspectivas disciplinares, un aprendizaje holístico y nuevas miradas interculturales que puede movilizar en distintas situaciones y ámbitos de actuación.