Riesgos asociados al uso de las tecnologías en los adolescentes de 14 a 16 años de edad en el Colegio Cristiano Manto de Gracia, Nueva Guinea, 2022 - Romero Díaz, Seyling (Editorial URACCAN, 2024)
La presente investigación abordó definiciones claras sobre herramientas tecnológicas, determinando el uso que le dan los adolescentes, y el tiempo que dedican al internet y redes sociales. También se abordan los conceptos sobre los riesgos que puede traer consigo un uso inadecuado de la tecnología y el internet. El objetivo principal de esta investigación fue determinar los riesgos asociados al uso de las tecnologías en los adolescentes de 14 a 16 años de edad en el Colegio Cristiano Manto de Gracia, ubicado en la ciudad de Nueva Guinea, Costa Caribe Sur, Nicaragua, esta se desarrolló en el segundo semestre del 2022. Se trabajó con un enfoque cuantitativo, la investigación es descriptiva analizando las características de los adolescentes donde se resalta los riesgos asociados con el uso de la tecnología en la vida diaria. Para recopilar la información se utilizó la encuesta con preguntas cerradas con el fin de obtener la información necesaria para evaluar el uso que le dan a los dispositivos tecnológicos y al internet. En este estudio se logró determinar que el 98.4% de la población encuestada tiene teléfonos móviles inteligentes. El 78.1% de los adolescentes indican que el uso frecuente enfrenta riesgos al estar conectados en internet. Un 67.2% de ellos utilizan la red social Tik Tok. Es bueno mencionar que un 82.8% hacen uso de los dispositivos tecnológicos sin supervisión de los adultos. Con estos datos se refleja que los adolescentes están expuestos a un sinnúmero de riesgos como el ciberacoso, ciberbullying, sexting, phishing, grooming. En este contexto, se destaca que el 81.3% de las personas están al tanto de casos en los que otras han enfrentado el riesgo del ciberacoso. Este alto nivel de conciencia refleja la importancia de abordar y prevenir este tipo de comportamiento en línea.