Competencias profesionales en el Prácticum de Física-Matemática desde la perspectiva del estudiantado - Triminio-Zavala, Carmen María (Editorial URACCAN, 2024)
La formación práctica del estudiantado universitario es de gran relevancia para el desempeño profesional, personal y académico. En este proceso destaca particularmente el Prácticum por ser un momento de iniciación en la vida profesional, que se convierte así en una situación de aprendizaje, una experiencia personal y profesional al mismo tiempo que es un componente curricular más. La investigación es descriptiva y determina cómo los estudiantes (N=152) de la carrera Física-Matemática de FAREM-Estelí valoran el desarrollo de las competencias profesionales en sus procesos de vivencia en los escenarios de prácticas, recolectados a través de un cuestionario. Los resultados evidencian que las competencias profesionales que el estudiantado adquiere y desarrolla durante el Prácticum son las Competencias participativas y las Técnicas. Se concluye que la valoración de las Competencias Profesionales que potencia el Prácticum es positiva según el estudiantado, destacando con mayores valoraciones las Competencias Técnicas y las Participativas las menos valoradas como son la participación en ferias escolares, competencias escolares de la especialidad, incluyendo olimpiadas matemáticas o física.