Las Tecnologías de la Información y Comunicación en las aulas matemáticas en el nivel de secundaria - Petters Webster, Silvio Antonio (Editorial URACCAN, 2024)
La presente investigación, titulada “Las Tecnologías de la Información y Comunicación en las aulas matemáticas en el nivel de educación secundaria”, fue realizada bajo el paradigma de la investigación mixta, de tipo prospectiva, según el tratamiento de las variables es post facto y el nivel de profundidad fue descriptivo. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos fueron la encuesta y el grupo focal. Los resultados destacan que los estudiantes de centros educativos tanto privados como estatales tienen acceso a teléfonos celulares en las aulas. En cuanto a las etnias, tanto los estudiantes Miskitus como los Mestizos disponen de este dispositivo en el aula. Este comportamiento se mantiene constante en relación al sexo de los estudiantes, ya que tanto hombres como mujeres tienen acceso a los celulares, siendo esta la tecnología más utilizada en clase. Se pudo determinar que los estudiantes tienen una percepción positiva sobre el uso de las TIC en el aula, aunque su aplicación es limitada. Los estudiantes principalmente utilizan los dispositivos para buscar información para realizar tareas, considerando que pueden ayudar a resolver diferentes ejercicios, así como en la elaboración de gráficos y figuras geométricas. Se encontró que solo la mitad de los docentes tienen dominio de las tecnologías, lo que limita su implementación en las aulas. Por otro lado, la utilización de las TIC en el aula es casi nula, lo cual también fue señalado por el estudiantado. Se comprobó que los estudiantes conocen varias aplicaciones útiles para el aprendizaje de las matemáticas. Entre las más mencionadas están Photomath, YouTube, calculadora y Google; mientras que por parte de los docentes se mencionan Geogebra, Mallmat, Graficadora y Quizmaker. En definitiva, en el contexto educativo, el uso de las TIC en las aulas de matemáticas fomenta la creatividad y el trabajo en equipo entre los estudiantes.