Análisis descriptivo de la eficacia intercultural de docentes universitarios - Coleman Medina, Mirna (Editorial URACCAN, 2024)
Este artículo aborda la eficacia intercultural de los docentes de la Universidad de las Regiones Autónomas de la Costa Caribe Nicaragüense (URACCAN) en su práctica educativa en el contexto multicultural de la Costa Caribe de Nicaragua. La investigación se enmarca en el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal y descriptivo. Se aplicó una escala con dos subescalas y 35 ítems, construida a partir de la revisión de los trabajos de Guyton y Wesche (2005) validada mediante expertos. Se contó con la participación de 163 docentes procedentes de los territorios donde tiene presencia la universidad. Para el procesamiento de los datos se utilizó el paquete estadístico SPSS (versión 25, IBM). El instrumento presentó una alta fiabilidad, alpha de Cronbach igual 0.99. Los resultados reflejan una valoración positiva hacia la escala de eficacia intercultural, donde el 74% de los participantes expresaron estar totalmente de acuerdo con los ítems contenidos en el instrumento. La media de la puntuación obtenida por los docentes fue de 146.4 de 175 puntos posibles, con una mediana de 159 puntos, lo que indica que los docentes de la URACCAN tienen las habilidades y actitudes para gestionar la diversidad cultural en los ambientes de aprendizaje en los que realizan su práctica educativa, en cuanto a las variables sociodemográficas y educativas no se encontraron diferencias estadísticas con respecto a las subescalas y escala total.