El emprendimiento innovador: una aproximación epistémica, práctica e investigativa de su evolución histórica-teórica - Zúniga-Morales, Víctor Ronald (Comunidad Matemática de la Costa Caribe Nicaragüense (CMCCN), 2021)
En este artículo se realiza una revisión bibliográfica con el objetivo de analizar  la evolución y modelos teóricos referentes del emprendimiento que servirá para futuras investigaciones, metodológicamente se realizó un estudio cualitativo e interpretativo sustentado en investigación de tipo documental, en ese sentido se revisaron artículos de revistas científicas utilizando la técnica de análisis de contenido obteniendo como resultados que el emprendimiento: ha tenido un gran desarrollo expresadas evolutivo; no existe una única teoría; sobresaliendo el modelo teórico de la conducta planificada, concluyendo que el emprendimiento como la innovación son conceptos polisémicos, sin embargo, el emprendimiento innovador es cuando ambos procesos confluyen.