Competencia didáctica en estudiantes universitarios de Lengua y Literatura Hispánicas - Sandoval, Armando José (Comunidad Matemática de la Costa Caribe Nicaragüense (CMCCN), 2020)
Esta investigación ha indagado las estrategias para la enseñanza y el aprendizaje del español como lengua materna. Se trata de un análisis de 45 trabajos didácticos de estudiantes universitarios de Lengua y Literatura Hispánica de la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, divididos entre las diferentes macrohabilidades: escritura, expresión oral, comprensión lectora, gramática y literatura. Los principales resultados manifiestan que la utilización del modelo de aprendizaje por esquema facilita la reestructuración y la generación de una nueva secuencia didáctica de los trabajos de los estudiantes. Se concluye, que el modelo de aprendizaje por esquema fortalece la competencia didáctica y de investigación de los estudiantes.