Aporte socioeconómico de la empresa aceitera San José en El Rama, Región Autónoma de la Costa Caribe Sur de Nicaragua - Flores Morales, Jairo José (Comunidad Matemática de la Costa Caribe Nicaragüense (CMCCN), 2020)
Este artículo aborda el aporte económico y la incidencia social que la Empresa Aceitera San José ofrece en El Rama - Región Autónoma de la Costa Caribe Sur de Nicaragua. Su finalidad principal es determinar el aporte en los aspectos sociales y económicos que esta empresa hace al municipio, y la forma en que contribuye a la formulación e implementación de acciones a favor del desarrollo local sostenible. Para ello se usó un paradigma positivista, con enfoque mixto y nivel de profundidad explicativo. Se usaron la observación participante y la encuesta como instrumentos investigativos; la consistencia interna (alfa de Cronbach) que este último instrumento obtuvo fue de 0.922. Se concluye que el grado de satisfacción al trabajar en la Empresa San José es muy buena; o sea, que los colaboradores mayormente están contentos con lo que la empresa ha hecho por su economía familiar y proyectos sociales. Se encontraron diversos programas sociales hacia la comunidad y de impacto positivo hacia los colaboradores, concretizando sus políticas de premiación a su labor en la empresa. La empresa ofrece apoyo humano, técnicos o financieros para ayudar a los colectivos menos favorecidos en la sociedad. Existe una política interna de apoyo a los colaboradores, y éstas se encuentran dentro de los documentos oficiales de la Empresa Aceitera, pero se requiere que la Empresa San José dé a conocer a sus colaboradores los aportes que realiza en materia social y económica en el Rama, para ello debe destinar tiempo en reuniones u asambleas generales para informar del quehacer de la empresa