La educación y la investigación ante el COVID-19: Aprendizaje para todos a lo largo de toda la vida - Flores López, William Oswaldo (Comunidad Matemática de la Costa Caribe Nicaragüense (CMCCN), 2020)
El COVID-19 ha ralentizado los procesos educativos e investigativos de las Instituciones de Educación Superior. La pandemia, afecta con mayor ímpetu a grupos vulnerables y en riesgo de exclusión social, exacerbando las desigualdades e inequidades sociales entre los distintos sectores de la población. Entonces, es necesario diversificar la educación virtual o digital, mediante un enfoque sistémico del currículo, además, es necesario posicionar un paradigma de investigación descolonizador del pensamiento. En definitiva, la educación y la investigación ante el COVID-19, tratan de promover aprendizaje para todos, a lo largo de toda la vida, mediante procesos propios de construcción del conocimiento que contribuyen a la transformación e innovación de la educación disruptiva.