Las TIC para mejorar las competencias auditivas y orales en el aprendizaje del idioma inglés en la educación superior - López Soza, César Enrique (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2024)
El objetivo central de este estudio cualitativo de diseño no experimental fue analizar la utilidad de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) para desarrollar las competencias orales y auditivas en el aprendizaje del idioma inglés en la educación superior. La investigación, llevada a cabo bajo el paradigma interpretativo y con un enfoque cualitativo, se realizó con una muestra de 30 estudiantes del cuarto año de la carrera de inglés de la UNAN-CUR Matagalpa. Como instrumentos se utilizaron la encuesta, el cuestionario y la guía de observación, y como técnicas principales la observación, la entrevista y la encuesta, los cuales permitieron identificar, describir y evaluar la importancia de los medios y recursos TIC empleados para desarrollar las competencias comunicativas (orales y auditivas) en el idioma inglés. Los resultados revelaron que, si bien casi la totalidad de los participantes cuentan con dispositivos electrónicos, no se evidencia un uso adecuado de los mismos para fines de aprendizaje. Asimismo, se destaca la importancia de garantizar el acceso a internet, y recursos tecnológicos en las aulas universitarias para facilitar los procesos de enseñanza-aprendizaje mediados por TIC. No obstante, la mera disponibilidad de recursos tecnológicos básicos no implica necesariamente su aprovechamiento óptimo por parte del profesorado. En este sentido, el éxito de las estrategias TIC depende de factores contextuales y del nivel de dominio y experticia tanto de docentes como estudiantes, debiendo la tecnología estar supeditada a las consideraciones pedagógicas y didácticas pertinentes para su correcta im- plementación en el ámbito educativo.