Influencia del tipo de Información en la capacidad de síntesis de estudiantes universitarios: un estudio experimental en la Carrera de Economía - Icabalceta, Jorge Luis (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2024)
Esta investigación examina la manera en cómo el tipo de información presentada influye en la capacidad de síntesis de estudiantes universitarios de la carrera de economía en la Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua (UNAN Managua, FAREM Matagalpa). Se llevó a cabo un experimento en tres etapas, en el que participaron estudiantes de primer y quinto año. En la primera etapa se presentó un video mudo, en la segunda, una serie de imágenes, y en la tercera, un artículo académico. Los resultados mostraron que los estudiantes podían sintetizar mejor la información visual que la textual. Esto sugiere que la presentación visual facilita la síntesis, mientras que la información textual presenta mayores desafíos. Este hallazgo tiene importantes implicaciones pedagógicas para el desarrollo de habilidades de síntesis en la educación superior.