El Esfuerzo como Pilar del Aprendizaje en la Era de la Información - Roa Rocha, Julio César (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2024)
El esfuerzo individual es un catalizador indispensable para el aprendizaje, especialmente en entornos con limitaciones de recursos. Este ensayo explora la evolución del aprendizaje de inglés en el contexto de la formación de docentes de UNAN-Managua, CUR-Matagalpa. A través de un análisis retrospectivo y prospectivo, se destaca cómo la tecnología ha ampliado las oportunidades de aprendizaje, pero no ha disminuido la importancia del esfuerzo individual. Se argumenta que, en un entorno cada vez más digital, la capacidad de los estudiantes para aprovechar los recursos disponibles y gestionar su propio aprendizaje sigue siendo fundamental. A lo largo del ensayo se resalta la importancia de la autonomía del aprendiz y la necesidad de desarrollar habilidades digitales para aprovechar al máximo los recursos disponibles en la era de la información.