Educación Superior en Matagalpa, Un amanecer que dejó de ser una tentación. - Castellón Aguinaga, Cristóbal (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2024)
La UNAN Managua inicia la formación de profesionales en la ciudad de Matagalpa desde 1980 bajo el nombre de Centro Popular de Estudios Superiores (CPES). En el año de 1990, se constituye como Centro Universitario Regional (CUR-Matagalpa), durante el 2010 se experimenta una transformación administrativa y se convierte en Facultad Regional Multidisciplinaria (FAREM-Matagalpa), finalmente en el año 2024 en concordancia a una reforma y adición a la ley 89 y reforma a la Ley 582, se convierte estructuralmente en CUR Matagalpa (Centro Universitario Regional) con la finalidad de contemplar el contexto actual de nuestro país de garantizar una educación centrada en la persona, la familia y la comunidad. La temática del trabajo de investigación “Educación Superior en Matagalpa: Un Amanecer que Dejó de Ser una Tentación" se centra en analizar el desarrollo educativo en la ciudad de Matagalpa, con especial énfasis en la educación superior. Esta investigación buscó explorar cómo ha evolucionado el acceso a la educación superior universitaria en esta región, identificando los desafíos y oportunidades que han surgido en el proceso, enfocándose en la UNAN Managua, CUR Matagalpa. En el artículo de investigación se planteó como objetivo determinar el estado actual de la educación superior en Matagalpa, destacando los logros alcanzados y los desafíos pendientes en el camino para garantizar la calidad, el acceso a la educación superior, de igual manera, también se busca identificar posibles áreas de mejora y recomendaciones para fortalecer el subsistema de educación superior universitaria en Matagalpa y fomentar su desarrollo integral.