Vulnerabilidad y resiliencia socioecológica: análisis desde la teoría de los sistemas complejos - Vivas, Saúl Octavio (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2024)
Este ensayo examina el análisis de la vulnerabilidad y resiliencia socio ecológica desde la perspec- tiva de la teoría de sistemas complejos. El objetivo es comprender cómo las interacciones sociales, económicas y ambientales impactan la capacidad de los sistemas rurales para responder y adaptarse a las perturbaciones externas, argumentando que los puntos de vista disciplinarios han limitado los enfoques convencionales y aún no han considerado los sistemas socio ecológicos (SES) como sis- temas complejos. Como resultado, han formulado estrategias incompletas para el desarrollo rural. Se propone un enfoque basado en la teoría de la complejidad para abordar estas limitaciones. Este enfoque proporciona una comprensión integral de cómo interactúan todos los elementos dentro de un territorio, teniendo en cuenta la naturaleza no lineal y adaptativa de los sistemas. Esto es esencial para analizar con precisión la vulnerabilidad y la resiliencia en un contexto específico. La revisión de diversos enfoques teóricos confirma que el análisis de la vulnerabilidad y la resiliencia debe abarcar factores sociales, económicos y ambientales, entre otros. Este enfoque holístico permite que los sis- temas socio-ecológicos se adapten a las perturbaciones externas y permite el desarrollo de políticas y estrategias más precisas para mejorar la resiliencia y reducir la vulnerabilidad en los territorios. En conclusión, lograr una comprensión profunda de la vulnerabilidad y la resiliencia socio-ecológicas es crucial para promover el desarrollo rural sostenible. Esta comprensión debe estar respaldada por un análisis sistémico que considere todos los aspectos de la realidad territorial como factores críticos en el enfoque propuesto.