Sistema web para inventario, facturación, control de crédito y gestión de rutas, DISAN Jinotega, 2023 - Mairena Palacios, Heydy Judelki (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2024)
El objetivo de este artículo es automatizar los procesos actuales de inventario, facturación, control de crédito y gestión de rutas en “DISAN” en la ciudad de Jinotega, periodo 2023. Esta investigación cumple con las características del paradigma socio-crítico con el diseño de una Investigación Acción Participativa, es descriptiva, de enfoque cualitativo y es un estudio longitudinal. La población se conformó únicamente por el propietario o beneficiario, se reunió información de las entrevistas, análisis de documental y grupos de discusión. Se explicó brevemente cada proceso, durante el análisis se encontraron dificultades de uso ineficiente de facturas, actualización tardía de información, exceso de tiempo, información duplicada, ineficiencia del trabajo realizado, pérdida de facturas, datos inexactos y demás. Las dificultades se encontraron durante el análisis de los procesos que ayudaron generar una alternativa óptima, como un sistema web a la medida, para ello se dialogó con el beneficiario y se acordó por medio de un estudio de factibilidad para esta opción, que sería la más eficaz. Siendo aprobada, se analizó toda la información para definir los requerimientos del sistema, diseñar cada interfaz y desarrollarla, además de capacitar al per- sonal e implementar el sistema a través de visitas semanales con el usuario final.