SISTEMA WEB PARA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DE CLÍNICA DENTAL SAN ANTONIO, MATAGALPA, 2023. - Pérez López, Francisco Bladimir (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2024)
El siguiente estudio se enfoca en evaluar procesos de gestión administrativa realizados en la clínica dental San Antonio, en Matagalpa durante el 2023. Esta investigación descriptiva, adopta una perspectiva socio-crítica y utiliza un enfoque cualitativo. El estudio involucró al propietario del consultorio dental y a un médico colaborador como participantes. Los datos se obtuvieron a través de entrevistas y revisión de documentos, durante el análisis, se identificaron desafíos, como redundancias, uso excesivo de papel, demoras en la búsqueda de información y errores de datos, entre otros. Tras abordar los desafíos previos con los médicos participantes, se exploró la solución para la automatización, siendo una aplicación web para optimizar los procesos. Se llevaron a cabo análisis de viabilidad de esta alternativa y, después de presentarlas a los médicos, tanto ellos como el investigador coincidieron en que era la solución más eficaz. Una vez aprobada, se procedió a recopilar requisitos, diseñar interfaces, programar la aplicación, capacitar a los médicos e implementarla, a través de reuniones periódicas semanales donde se aprobó cada etapa del proceso.