EXPERIENCIA DE VIDA: RE-ENCANTANDO MI DESEO DE APRENDER - González Rodríguez, José Luis (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2024)
Este ensayo explora el proceso de reavivar la pasión por el aprendizaje a lo largo de la vida. Des- de la experiencia del curso de educación para la vida, me cuestiono el propósito del aprendizaje y me propongo un enfoque renovado. Se define el aprendizaje como un proceso vital fundamental de cambio y adaptación, impulsado por la necesidad de comprender el mundo y superarnos a nosotros mismos. Se destaca la importancia del aprendizaje continuo para el desarrollo personal y profesional, mencionando beneficios como la creatividad, la capacidad para resolver problemas y la satisfacción personal. Se ofrecen estrategias para reavivar la pasión por el aprendizaje, como establecer metas, elegir temas que nos apasionen, variar los métodos de aprendizaje y conectar con otros. El texto argumenta que el aprendizaje no se limita a la adquisición de conocimientos, sino que implica una transformación activa de la persona aprendiente y su entorno. Se describe cómo el aprendizaje se nutre de la experiencia, la interacción con los demás y el autoexamen. Se propone un viaje de transformación personal a través del aprendizaje, con el objetivo de convertirnos en agentes de cambio en el mundo. Se enfatiza la importancia de valores como el respeto, la responsabilidad y la solidaridad en el proceso aprendiente. Se reflexiona sobre la importancia de la convivencia y se ofrecen estrategias para reencantarla, como cultivar la conexión, la innovación, el aprendizaje mutuo y la celebración de la vida en comunidad. Se concluye con una llamada a la acción para reencantar nuestro deseo de aprender y convertirnos en aprendices permanentes.