El cáncer cervicouterino según las creencias de las mujeres de Jinotega, Estelí y Chinandega, Nicaragua. - Herrera, Karen Vanessa (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2019)
El artículo está elaborado con el objetivo de explorar las creencias populares acerca del cáncer cervicouterino en mujeres en edad fértil residentes de zonas rurales en tres departamentos de Nicaragua. Se efectuó un abordaje fenomenológico, con un muestreo basado en teoría. Se entrevistaron a quince mujeres de zonas periurbanas y rurales de Jinotega, Chinandega y Estelí. El instrumento para recopilar la información fue una entrevista a profundidad semiestructurada con preguntas abiertas. Adicionalmente se entrevistaron diez líderes de salud activos de la comunidad para indagar sobre el tema de investigación. En relación a las causas fueron mencionados: la falta de aseo personal, alimentos, uso de métodos de control de la fertilidad, infecciones vaginales, promiscuidad, multiparidad. La Religión fue considerada protector para la enfermedad y otros casos como una barrera para la búsqueda de atención médica. El papanicolau no se vincula exclusivamente al diagnóstico precoz de cáncer cervicouterino. Recibir dicho diagnóstico se cree es sinónimo de muerte. De igual manera el tratamiento se considera algo poco accesible y doloroso. Como principal conclusión, se deduce que se debe tomar en cuenta que las creencias pueden ser determinantes para la búsqueda de la detección precoz y el tratamiento oportuno de cáncer cervicouterino por lo tanto es significativo evaluar la eficacia de las estrategias de prevención de la enfermedad adaptado a poblaciones rurales tomando en cuenta todos los factores socioculturales influyentes.