ASPECTOS CONCEPTUALES Y METODOLÓGICOS DEL ESCALONAMIENTO AGROECOLÓGICO - Rojas, Jairo (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2019)
El ensayo está orientado al análisis de los principales factores que determinan el escalonamiento de la agroecología. Existen elementos del contexto, como el cambio climático, la degradación ambiental y el costo cada vez mayor de los insumos agrícolas propios del modelo convencional, que plantean el desafío de la transformación de los agroecosistemas tomando como base las experiencias a pequeña escala, y de nivel territorial en Nicaragua y otras partes del mundo. La revisión de literatura identifica un conjunto de impulsores claves para el escalonamiento de la agroecología, que ha caracterizado estos procesos. Se propone utilizar el enfoque de la planificación del Desarrollo Rural Territorial (DRT) como estrategia para la transformación agroecológica, en el cual participen múltiples actores, teniendo como base el fortalecimiento de las capacidades de las organizaciones existentes en los territorios, y la activa de los gobiernos locales, las ONGs, y la academia. El uso del enfoque territorial y la puesta en práctica de los impulsores de la agroecología, podrán ser de gran relevancia para acelerar las dinámicas de escalonamiento de la agroecología.