Los Pueblos Indígenas del Centro Norte de Nicaragua y los laberintos de la auto identificación étnica - Cruz Olivas, Uwe Paul (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2019)
En Nicaragua se encuentran diferentes expresiones culturales de los pueblos originarios, quienes arduamente luchan por conservar sus bosques, sus tradiciones, formas de organización social, de hacer política y de maniobrar sus asuntos económicos y sociales en plena libertad. Pese a ello, los pueblos indígenas del centro norte de Nicaragua se encuentran en un complejo laberinto cultural, organizado por algunas ONG`s y los gobiernos nacionales quienes han creado falsos positivos en relación a la auto identificación étnica de estas poblaciones de las Segovias. Es decir, sin ninguna investigación arqueológica y antropológica previa o a profundidad construyeron al grupo indígena denominado “chorotega del centro y norte”, este falso positivo tergiversa gran parte de la historia de los primeros pobladores del centro norte de Nicaragua. Es por ello, que dicho ensayo trata de dilucidar las tramas étnicas y políticas relacionadas a la búsqueda de la identidad cultural de los pueblos indígenas del centro norte de Nicaragua. Por otro lado, dentro de los aciertos y desaciertos de la antropología nicaragüense, se construyó al colectivo “chorotega del centro y norte” con una historia anacrónica que carece de todo argumento arqueológico, lingüístico y cultural que demuestren dicha aseveración. El presente artículo analiza y reivindica más allá de las prácticas y tradiciones los asuntos de la auto identificación étnica, de las comunidades originarias de las Segovia. Por último, se dedican líneas de reflexión sobre las experiencias sociales y culturales, manifestadas en tradiciones, costumbres y forma de conversación, son parte de las expresiones de la identidad cultural de la población originaria.