Campesinos e Indígenas del norte de Nicaragua (1980-2019) “De los milpas y chilotes a los auto-convocados” - Cruz Olivas, Uwe Paul (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2020)
En el presente artículo se analizaron los movimientos campesinos e indígenas de los municipios de Wiwili y Bocay en los últimos 40 años, las fuentes fueron obtenidas a través de cinco años de intenso estudio arqueológico, histórico, lingüístico, antropológico y sociológico en el departamento de Jinotega. Se trabajó con documentación histórica de los municipios en mención, se implementaron los métodos y técnicas etnográficas y etnológicas para el registro de testimonios de líderes comunitarios que formaron parte de la contrarrevolución y el Ejército Popular Sandinista (1981-1990). Así mismo, discutiré la contrarreforma agraria neoliberal de (1990-2006), como las realizadas durante el gobierno de Daniel Ortega Saavedra (2007-2019), estas últimas bien aceptadas por gran parte de los campesinos de la frontera agrícola del norte de Jinotega, quienes siguen demandando más tierra, a costo del desplazamiento e invasión de los territorios indígenas de los Mayangnas y Miskitus.