El enfoque fenomenológico para el manejo de la malnutrición materna e infantil, un cambio en el paradigma hacia una atención integral. - Amador Espinoza, Sergio (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2020)
En los países de América Latina y el Caribe la mal nutrición en menores de 5 años y mujeres embarazadas, ha venido aumentado desde 2015 a la fecha, retrocediendo el 11% y subiendo a niveles observados en 2010, en varios países de esta región las poblaciones presentan simultáneamente desnutrición en sus distintas tipologías además de sobrepeso y obesidad, así es prioritario el desarrollo de métodos y técnicas más enfocadas para el manejo efectivo de este problema. Materiales y Métodos: Mediante una búsqueda sistemática se identificaron y analizaron cualitativamente los documentos; sin limitarse a un solo tipo de tendencia metodológica buscando saturación temática y máxima variabilidad en las perspectivas. Resultados: Se encontraron planteamientos y metodologías desde los cualitativos comprehensivos hasta los meramente estadísticos y probabilísticos,  los conceptos de nutrición y la malnutrición se hallaron vinculados casi siempre con la antropometría y mediciones instrumentales y sus variables, pero también se vinculó a otros conceptos como la seguridad alimentaria, los sistemas alimentarios, patrones alimentarios, creencias, mitos y vivencias; estos conceptos no antropométricos no son habituales observables de interés durante la valoración clínica individual o grupal quizás por considerar que su exploración y detalles no son necesarios para un tratamiento convencional médico exitoso. Conclusiones: El concepto de la malnutrición y su manejo se hallaron vinculados predominantemente con la antropometría y mediciones instrumentales ocupándose del que y el cuanto, y no necesariamente del cómo y porque ocurre, no obstante pueden verse claros elementos de cambio de representación de la malnutrición, de entidades nosológicas claramente definidas a fenómenos complejos que ocurren en la interacción social, así como una tendencia a metodologías comprehensivas como la fenomenológica que proponen la exploración de los cuatro aspectos de la "experiencia vivida" por el o la paciente malnutrida.