Pluricausalidad de la salud - Carrero, Russell (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2020)
El enfoque ecosistémico promueve la salud en un momento en que la decadencia ambiental se encuentra vinculada al bienestar humano a largo plazo. La dependencia humana del medio ambiente natural es evidente, los sistemas ecológicos proveen al ser humano de los bienes y servicios esenciales para su supervivencia y buena salud; cualquier cambio en el entorno genera amenazas a la salud humana. La importancia de abordar los problemas de salud desde una perspectiva amplia, holística y transdisciplinaria está bien descrita y dirige el interés de aplicar el enfoque ecosistémico en la salud. A lo largo de la historia, han existido diferentes modelos o paradigmas de aproximación a los problemas de salud, sin embargo, a través de esta lectura se explica cómo este nuevo modelo se considera la estrategia idónea para la solución de problemas de salud y promoción del desarrollo sostenible, en el que se explican las bases teóricas, los principios para su funcionamiento y un ejemplo de cómo su aplicación en un país latinoamericano contribuyó a la solución de un problema de salud pública. En Nicaragua se está implementando mediante el modelo de salud familiar y comunitaria dirigido por el ministerio de salud, observándose hasta estos momentos resultados prometedores.