Evaluación de la aleatoriedad de los sorteos de la Lotería Nacional de Nicaragua - Icabalceta, Jorge Luis (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2021)
La lotería Nacional constituye una importante empresa de generación de empleos e ingresos para la república de Nicaragua generando empleos directos e indirectos, premios monetarios a sus ganadores y beneficios con las utilidades netas de su actividad a sectores sociales. En el presente, la empresa Lotería Nacional comercializa los juegos de Lotería Ordinaria, Lotería Instantánea y Lotería Electrónica. Con su moto “La suerte es loca y a cualquiera le toca”, la Lotería Nacional trata de enfatizar el carácter aleatorio de sus sorteos para mantener y aumentar la confianza de la población en dicha actividad. En este estudio se realizó un análisis de la aleatoriedad de los sorteos ordinarios de la Lotería Nacional de Nicaragua. Para efectos de esta investigación se decidió analizar la aleatoriedad del sorteo ordinario 2031 realizado el martes 27 de abril del 2021. En este sentido, cada sorteo consta de 651 rondas en las que se obtiene igual número de combinaciones (billetes) premiadas. Desde el punto de vista de una muestra, 651 observaciones es mucho más que suficiente para evaluar la aleatoriedad del sorteo. Los datos se evaluaron de manera visual y estadística. El análisis visual ilustró la aleatoriedad de los sorteos. Desde el punto de vista estadístico se desarrollaron cinco diferentes pruebas de hipótesis: de chi cuadrado, de rachas de Wald-Wolfowitz, de rango de Bartels, la Cox-Stuart, y la de diferencia de signos. En todos los casos se confirmó la hipótesis de que los sorteos de la Lotería Nacional de Nicaragua son aleatorios. En conclusión, el pueblo de Nicaragua puede confiar plenamente en los resultados de los sorteos ordinarios de la Lotería Nacional de Nicaragua porque, a como dice su moto, en realidad se cumple que “la suerte es loca y a cualquiera le toca.”