Relación interdisciplinaria de La Didáctica de la Matemática como ciencia en pro del desarrollo y aplicabilidad con otras asignaturas. - Jarquín Matamoros, Rigoberto (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2021)
El presente ensayo explica como la didáctica de la matemática establece una relación interdisciplinaria con otras asignaturas, vinculándose así como una ciencia que remarca el desarrollo en otras disciplinas de forma general, tomando el análisis matemático en cuanto a lógica, procesos operacionales y la resolución de problemas, es por ello que resulta innovador la implementación de estrategias didácticas aplicadas en matemáticas, pero que también estas pueden ser aplicadas  tras el uso de la interdisciplinariedad constituyendo una forma muy práctica de estrechar relación con los objetivos, contenidos y formas de evaluación y sin olvidar las habilidades investigativas que se desarrollan durante todo el proceso para una actualización idónea de conocimiento en  todos los involucrados,  ahora bien si se habla a nivel de secundaria o nivel superior se  concibe una integración muy eficaz de los aprendizajes siguiendo como línea de acción el aprendizaje significativo en todo momento  del estudiante y se retomándose en la planificación docente, en la aplicación de clases conjuntas relacionando como ejemplo el  análisis morfosintáctico de oraciones con problemas matemáticos, el aprendizaje de vocabulario y estructura gramaticales en inglés con situaciones matemáticas y  salir de la individualidad de las asignaturas.