FAKE NEWS EN TIEMPOS DE COVID-19 Y SU IMPACTO EN LA SALUD E INTEGRIDAD DE LAS PERSONAS. - Martínez Ramos, Guiselle Raquel (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2021)
El presente ensayo muestra cómo las fake news impactan en la salud e integridad de las personas en tiempos de COVID-19. Las redes sociales con más publicación y divulgación de fake news son Facebook y WhatsApp, los tipos de noticias falsas más utilizados son las de contexto falso y contenido fabricado, las más publicadas tienen la intención de denigrar acciones de gobiernos, organizaciones o personajes públicos, para reducir su credibilidad y capacidad para hacerle frente al COVID-19. Se divulgaron masivamente noticias con alternativas de cura de la enfermedad basada en medicamentos sin receta médica y remedios caseros, poniendo en riesgo la salud de los lectores que no acudieron a un centro médico y siguieron las recomendaciones de estas noticias. La estrategia más utilizada por los creadores de contenido falso busca llegar al lector tocando sus emociones para que el mismo acelere su divulgación, cabe recalcar que especialistas en salud afirmaron que el pánico provocado por las fake news aumentan el estrés en las personas, el cual disminuye las defensas de las mismas, haciéndolas más vulnerables a contagiarse de COVID-19 si no toman las medidas necesarias. Se recomienda informarse en sitios oficiales de salud y verificar las noticias antes de divulgarlas.