EVALUACIÓN DE PROCESOS DE GESTIÓN ACADÉMICA Y ARANCELARIA, CETRA “ABYA YALA”, SAN DIONISIO, MATAGALPA, 2020 - Martínez Ramos, Guiselle Raquel (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2021)
El presente trabajo analiza los procesos de matrícula, pago arancelario, registro de calificaciones en el Centro Técnico Rural Agropecuario (CETRA) “ABYA YALA” ubicado en el municipio de San Dionisio, Matagalpa en el año 2020. Se detectaron problemas tales como: redundancia de registros, retraso de actividades administrativas, aumento de documentación, entre otros. Dichos problemas se minimizaron mediante la automatización de procesos en relación al análisis de requerimientos realizado, para ello se seleccionó como propuesta de desarrollo una aplicación web local, teniendo como base los estudios de factibilidad. Entre los beneficios brindados por esta alternativa están: reducción de tiempo de ejecución de cada proceso de manera eficiente, reportes generados con la seguridad requerida por el cliente y la reducción total de redundancia en los datos ingresados a la aplicación, beneficiando al área administrativa y docente de este centro de estudios. El presente estudio da pauta al paradigma socio-crítico a través de una investigación-acción participativa, es una investigación aplicada, con enfoque cualitativo, es descriptivo, de corte longitudinal, el objeto de estudio fue conformado por 17 personas divididas en: director, secretaria y 15 docentes, las cuales refleja el personal docente y administrativo del centro.