EVALUACIÓN DE LOS PROCESOS ACADÉMICOS Y ARANCELARIOS, COLEGIO “MONSEÑOR JULIÁN LUIS BARNI SPOTTI”, MATAGALPA, 2020. - Martínez Ramos, Guiselle Raquel (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2021)
El presente trabajo estudia los procesos de registro académico y control arancelario en el Colegio “Monseñor Julián Luis Barni Spotti”, Samulalí No. 1, en Matagalpa durante el periodo 2020. Se analizaron cada uno de ellos, donde se encontraron dificultades como: redundancia de datos al registrar información física, riesgo de pérdida de información y tiempo durante cada proceso, así como la duplicidad de datos. Mediante los estudios de factibilidad, se analizaron alternativas que pudieran minimizar los problemas encontrados, siendo la automatización de los procesos la más óptima, se seleccionó el sistema de escritorio como el más adecuado para el entorno de trabajo de esta institución. Esta alternativa brindará información que beneficiará a las áreas involucradas, asimismo, habrá mejoras en los procesos de control de pagos y becas realizados en el colegio; como matrícula, pago de mensualidad, registro de notas y reportes necesarios. Implementar este sistema significa mejoras en la búsqueda y almacenamiento de la información orientado al servicio administrativo, personal docente y la información referente a estudiantes. El presente estudio da pauta al paradigma socio-crítico a través de una investigación-acción participativa, es una investigación aplicada, con enfoque cualitativo, es descriptivo, de corte longitudinal, el objeto de estudio fue conformado por el director, la cajera y 11 docentes.