Mortalidad e Incidencia de sepsis en Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricas. Hospital Escuela Cesar Amador Molina. Primer Semestre 2021. - Vásquez Vado, Vilma Esther (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2021)
La mortalidad e Incidencia de sepsis en Unidad de Cuidados Intensivos Pediátricas es un problema a nivel mundial principalmente en países en vías de desarrollo; esto se debe a que la mayoría de casos de sepsis que ingresan a UCIP ocurre como resultado de una complicación a diferentes infecciones. Este estudio tiene como objetivo analizar la Mortalidad e Incidencia de Sepsis en la unidad de cuidados intensivos pediátrica del Hospital Escuela César Amador Molina en el primer semestre del 2021. Es un estudio observacional descriptivo de corte transversal con una población de 102 pacientes, y una muestra de 16 pacientes siendo la incidencia del 15%. Los datos fueron obtenidos de la revisión del expediente clínico de cada uno de los pacientes seleccionados el resultado fue que el 50% ingreso con diagnóstico de sepsis y el otro 50% desarrollo sepsis durante su estancia intrahospitalaria. La población más afectada fue el sexo masculino con un 68% siendo los menores de un año los de mayor prevalencia (75%). El 56.3% de los pacientes eran eutrófico y el 37.5% tenían desnutrición severa. Referido al foco de infección el 37.5% tenía neumonía asociada en la comunidad y el 31% tenía neumonía asociada a ventilador; el 25% de los pacientes presentó Síndrome diarreico agudo, el 31.4% padecían anomalías congénitas. La mortalidad fue del 68.8%. Se concluyó que la incidencia de pacientes con diagnóstico de sepis es menor relacionada a otros estudios, pero una tasa de mortalidad alta.