Aplicación de las Normas Internacionales de Auditoria- NIA en el ejercicio del profesional independiente en el Departamento de Matagalpa. - Montenegro Montenegro, Elixia Jolibeth (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2021)
El presente ensayo tiene como propósito enfatizar la aplicación de las Normas Internacionales de Auditoria – NIAS en el ejercicio del auditor independiente al realizar auditorías en el departamento de Matagalpa, las NIAS son un conjunto de normas expedidas por la Federación Internacional de Contadores (IFAC) las cuales le permiten al Auditor desarrollar un trabajo profesional con herramientas de alta calidad reconocidas a nivel mundial. Estas normas son una plataforma técnica para la adecuada obtención de evidencias en el proceso de auditoría y el posterior informe sobre la razonabilidad de los estados financieros. Los principales beneficios en la aplicación de las normas, es la voluntad internacional de unificar los elementos técnicos necesarios para llevar a cabo procesos de planeación, ejecución y realización de informes de alta calidad, basando fundamentalmente en lo primordial de su aplicación, como es, la evaluación de los riesgos de auditoría, de detección y de incorrección material. El Colegio de Contadores Públicos de Nicaragua (CCPN), organismo rector de la profesión contable en Nicaragua y miembro de la Federación Internacional de Contadores (IFAC), norma la actuación en el ejercicio de la profesión de los Contadores Públicos Autorizados, con el propósito de proyectar la profesión a mayores niveles de credibilidad y autoridad ante los usuarios de sus servicios y público en general, por lo tanto hace énfasis en la ética profesional y en los requerimientos que las normas exigen para el desarrollo profesional de las auditorias en el territorio nicaragüense.