“Una mirada hacia el aprendizaje informal en Educación Secundaria” - Escorcia Arancibia, Anielka Belén (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2021)
Es evidente que las nuevas tecnologías han provisto un nuevo entorno de aprendizaje en Educación Secundaria, lo que ha dado lugar, a que los estudiantes estén adquiriendo aprendizajes de manera informal dentro del ambiente formal. Este ensayo revela a través de bases teóricas los principales aspectos del cómo se desarrolla el aprendizaje informal dentro de las aulas de clase, asociando la reflexión de la innegable relevancia que tiene hoy en día este tipo de aprendizaje en la formación académica de los estudiantes de Educación Secundaria, aun cuando ellos probablemente no estén completamente conscientes de que exista. También, se expone de qué manera los entornos personales de aprendizaje (EPA), han provisto un sinnúmero de herramientas que facilitan el desarrollo del ambiente informal donde los estudiantes actualmente se desenvuelven, principalmente para buscar, modificar, crear y compartir información, acciones que realiza de una manera automotivada y autodirigida. Es en este ambiente informal donde los estudiantes por iniciativa propia aplican una serie de estrategias de aprendizaje, precisamente nombradas estrategias de aprendizaje informal, las cuales están encaminadas a la búsqueda del conocimiento, de una manera más divertida y significativa para su vida.