Factores de Riesgo asociados a Nefropatía Mesoamericana en los pacientes del servicio de medicina interna , del Hospital Escuela César Amador Molina en el periodo de enero a junio del año 2022 - González González, Carlos Brando (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2022)
La Nefropatía Mesoamericana (MeN, por sus siglas en inglés) es una enfermedad túbulo intersticial de etiología desconocida. Bajo el título “no tradicional” han concurrido numerosas hipótesis dentro de las cuales han destacado la deshidratación, exposición a contaminantes ambientales e infecciónes bacterianas y parasitarias, sin que actualmente exista unanimidad en la etiología de dicha patología. Este estudio tiene como objetivo identificar los principales factores de riesgo asociados a Nefropatía Mesoamericana encontrados en pacientes ingresados en el Registro Nacional de Enfermedad Renal del Departamento de Matagalpa en el primer semestre del 2022. Es un estudio observacional descriptivo de corte transversal con una población de 102 pacientes y una muestra de 15, siendo la incidencia del 14.7%. Los datos fueron obtenidos  mediante una encuesta aplicada a cada uno de los pacientes seleccionados, donde se obtuvieron los siguientes resultados: la población mas afectada fue el sexo másculino con 66.6% siendo los rangos de edades entre 45 y 50 años los de mayor prevalencia. Dentro de los principales factores de riesgo se registró con un mayor porcentaje la ingesta de bebidas energizantes con un 80% de la población estudiada y exposición a agroquímicos en 53.33% de los pacientes. Se concluyó que los pacientes adultos jóvenes masculinos son los principales afectados, así como aquellos procedentes de zonas rurales y expuestos a pesticidas, lo cual concuerda con los estudios realizados con anterioridad en otros lugares de Centroamérica.