La pedagogía de la indignación, afecto y del error como parte esencial en el proceso de enseñanza y aprendizaje del estudiante y formación del docente - Jarquín Matamoros, Rigoberto Francisco (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2022)
El presente ensayo aborda generalidades alrededor de la pedagogía como el arte que tiene el docente para fomentar aprendizajes en el estudiante, teniendo como objetivo que la pedagogía de la indignación, afecto y del error forman parte del proceso de enseñanza – aprendizaje para el estudiante y formación docente, puesto constituye el arma para que el conocimiento se genere y pueda ser aplicado, ligado a la conciencia y psicología que se forma en el estudiante al recibir información. El docente en la actualidad asume el rol de facilitador del aprendizaje, donde se le permite que el estudiante descubra y construya su propio aprendizaje en un contexto de ensayo - error, por observación, descubrimiento, experimentación directa y contraste de teoría – práctica, enmarcados en el uso de metodologías activas como ejemplo el aula invertida. Sin embargo, no se puede lograr sin que exista una formación en el docente para redirigir el proceso, pasando por la indignación de realizar una apuesta donde el estudiante pueda lograr lo que se le orienta, la pedagogía del afecto en la que toma en todo momento a las emociones que puedan salir a flote en el proceso y la pedagogía del error conduce al aumentar el conocimiento como una herramienta ideal para que el estudiante desarrolle competencias genéricas como la comunicación oral, escrita y el pensamiento lógico explotando las habilidades reflexivas, analíticas, investigativas y de observar el mundo para aplicar lo aprendido.