Vulnerabilidad de los medios de vida de la comunidad indígena chorotega en los departamentos de Madriz y Nueva Segovia, Nicaragua 2017-2022. - Valdivia Lorente , Pedro Antonio (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2022)
El presente artículo científico ha sido realizado en el marco del programa doctorado en Gestión y Desarrollo Territorial de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda, Estelí, Nicaragua, realizado en el territorio Indígena Chorotega del departamento de Madriz (Totogalpa, San Lucas, Cusmapa y Telpaneca) y Nueva Segovia (Mozonte), con el objetivo de determinar la vulnerabilidad de los medios de vida de territorio indígena. El estudio tuvo un enfoque cuanti-cualitativo, con diseño de tipo transversal y observacional. La muestra fue de 406 familias y cinco grupos focales, el cálculo se realizó con la aplicación de la fórmula de poblaciones finitas según Munch Galindo en 1996, la técnica de recopilación de información fue la encuesta de vulnerabilidad propuesta por Wilches-Chaux, 1993. La investigación utilizó instrumentos previamente validados, para el análisis de la información con el paquete estadístico SPSS versión 26, se triangulo la información, se realizó un análisis de conglomerados usando el método jerárquico de Ward para clasificar los territorios. Los cultivos de maíz y frijol son utilizados como parte de la dieta alimentaria. Las familias tienen limitaciones para garantizar la canasta básica alimentaria, con un 14% que cubren del 70 al 100% de su costo. El capital social y financiero son los menos desarrollados; el capital físico el más desarrollado. Al analizar los grupos vulnerables a nivel de familia, en los que respecta a la inseguridad alimentaria grave, el 25% indica que pasa hambre y un 55.8 % manifiesta que hay reducción de los alimentos.