Caracterización de Bancos Comunitarios de Semillas Criollas de granos básicos del departamento de Matagalpa. - Calvo Reyes, Harold Raul (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
El presente artículo se realizó en el marco del programa de Doctorado en Gestión y Desarrollo Territorial de la Universidad Nacional Francisco Luis Espinoza Pineda (UNFLEP), Estelí, Nicaragua con el objetivo de caracterizar socio organizativamente a los Bancos Comunitarios de Semillas Criollas de granos básicos promovidos por tres organizaciones sociales presentes en el departamento de Matagalpa: Fundaciones Denis Ernesto González (FUDEGL), Organización para el Desarrollo Económico y Social para el Área Urbana y Rural (ODESAR) y el Programa Campesino a Campesino de la UNAG (PCAC/UNAG), El método del estudio fue observacional, descriptivo con enfoque mixto, de corte transversal, se trabajó con muestreo no probabilístico obteniendo una muestra de 64 participantes de las juntas directivas y muestreo probabilístico según el Método de Mounch Galindo 1996) obteniendo una muestra de 384 socios-as. Se utilizó el método de entrevista, grupos focales y encuesta. Entre los resultados: Los bancos comunitarios cumplen la función de rescatar y promover las semillas criollas con enfoque de seguridad alimentaria y resiliencia climática; se comprueba su importancia social, económica, ambiental y política. Dentro de las estructuras organizativa prevale el sexo masculino, el 30.92 tiene primera y secundaria aprobada, 52.87 no estudios incompletos y el 16.21 es analfabeta, edades de 41 años a más, escasa participación de jóvenes, tenencia de tierra en manos del sexo masculino, falta experiencia en el comercio de semilla, el 96% de los socios conservan en sus fincas semilla de frijoles, seguidos de maíz, sin embargo, la mayoría no conservan semilla de sorgo menos de arroz. Entre las debilidades destacadas está la falta de recursos económicos y infraestructuras para el sostenimiento y almacenamiento de semillas de calidad. Se recomienda un estudio para determinar el nivel de sostenibilidad de las prácticas sociales, económicas y ambientales realizadas por los bancos comunitarios de semillas criollas asociadas a las tres organizaciones sociales.