Estructura, costos e implicaciones de la canasta básica alimentaria de los países centroamericanos. - Icabalceta, Jorge Luis (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
Puesto que desde su aparición la canasta básica alimentaria (CBA) ha sido un tema político de fuertes debates, controversias y desinformación, la presente investigación desarrolló un análisis más exhaustivo y holístico sobre su naturaleza para evaluar la objetividad de las muchas declaraciones que se escuchan frecuentemente sobre este tema en la región centroamericana. El objetivo era realizar un análisis comparativo de la canasta básica de los países centroamericanos. Un segundo objetivo fue analizar la relación de la CBA con los salarios mínimos vigentes en cada país. Para este fin se decidió inicialmente obtener información sobre el costo, estructura y cobertura de la CBA y de salarios en los países del área centroamericana. Posteriormente, con estos datos se desarrolló un análisis comparativo más detallado de la capacidad de cubrir el costo de la misma con los salarios mínimos vigentes y el salario promedio de los asalariados. Para realizar este análisis se crearon cinco indicadores. Los indicadores estimados fueron el costo por producto de la CBA, el costo de la CBA por persona, los salarios mínimos inferior (SMI) requeridos para cubrir la CBA, los salarios mínimos superior (SMS) requeridos para cubrir la CBA, y los salarios promedios de asegurados (SMA) requeridos para cubrir la CBA. Para el análisis se utilizaron datos secundarios puesto que se obtuvieron de fuentes oficiales y no oficiales pero confiables. El procesamiento de los datos solo requirió la estimación de los cinco indicadores mencionados. Los resultados indican que la estructura, cobertura y, por ende, costo de la CBA varía considerablemente de país lo que resulta en la imposibilidad de una comparación creíble. Esto indica que es extremadamente difícil y hasta ilógico realizar una comparación vis-a-vis de las CBA de los países centroamericanos. Lo mismo puede decirse de una comparación de este tipo en cuanto a los salarios. Un elemento que se pudo identificar es que la CBA de Nicaragua resultó ser la más generosa de todas.