Competencias docentes, una revisión literaria sobre el Currículo Educativo por Competencias, UNAN-Managua - Ponce Cornejo, Santos Ramón (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
La percepción de cambio curricular está asociada a tendencias tecnológicas y sociales. En el presente artículo, se analizan artículos referentes a competencias docentes. Se seleccionaron 14 artículos, donde se encontró que las capacidades y habilidades del docente permiten desarrollar en los estudiantes competencias, el currículo educativo por competencias está de acuerdo a las necesidades de los estudiantes. Como conclusiones se determinaron que: a) para tener una buena educación, las instituciones educativas tienen que diseñar un sistema educativo centrado en el estudiante, b) el estudiante es el actor principal, c) el docente tiene competencias afectivas, sociales, comunicativas, blandas o personales, de orientación al logro, laboral de gestión de la información, meta-cognitivas y didácticas.