BRECHAS PRINCIPALES EN LOS MEDIOS DE VIDA DE FAMILIAS RURALES EN DOS TERRITORIOS DE NICARAGUA CON DIFERENTE GRADO DE EXPO- SICIÓN ANTE EL CAMBIO CLIMÁTICO, 2020-2022 - Buezo Cáceres, Lesly Josué (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
El presente artículo denominado “Brechas principales de los medios de vida de familias rurales en dos territorios de Nicaragua con diferente grado de exposición ante el cambio climático”, tuvo como propósito identificar los puntos más débiles de los medios de vida de los capitales humano, social, financiero, tecnológicos/físicos, natural e institucionales, así como los relacionados a ele- mentos biofísicos de las familias los departamentos de Madriz y Río San Juan; en el primer territorio, en el corredor seco, siendo estos los municipios Totogalpa, Palacagüina y Telpaneca ubicados en la zona norte; en el segundo territorio, en el municipio de El Castillo, perteneciente a zona húmeda, en la zona de amortiguamiento de la reserva Indio-Maíz, al sur del país. La metodología utilizada fue mixta, cuantitativa y cualitativa, la cual consideró como instrumentos la encuesta, la entrevista, grupos focales y estudio de caso, utilizando estadística descriptiva para identificar los valores más bajos de los indicadores propuestos. Se concluye que las brechas de los medios de vida son más acentuadas en las familias de zona seca en aspectos biofísicos, especialmente los elementos relacionados al cambio climático, sin embargo, en zona húmeda los capitales sociales, físico/tecnológico y e institucional son más débiles en comparación en el segundo territorio debi- do a la marginación de la zona por la falta de acceso vial y débil de incidencia pública o privada.