VENTAJAS Y DESAFÍOS DEL MODELO CURRICULAR POR COMPETENCIAS, INGENIERÍA SISTEMAS DE INFORMACIÓN, FAREM MATAGALPA, 2022 - Mendoza Mairena , Edick Francisco (Revista Científica Tecnológica - ISSN: 2708-7093, 2023)
El siguiente ensayo muestra la experiencia de la aplicación del modelo curricular por competencias de la UNAN Managua, en primer año de la carrera Ingeniería en Sistemas de Información, en la FAREM Matagalpa, en el primer semestre 2022. El propósito principal es mostrar las ventajas y desafíos que trajo consigo la aplicación de este modelo, a la vez dar algunas recomendaciones para mejorar. Se logró la creación de proyectos basados en el desarrollo de competencias gracias a un trabajo en equipo, integrado por docentes y estudiantes, se desarrollaron competencias de planificación, diseño y programación de procesos de facturación, reservación, gestión académica e inventario, a través del uso de 6 aplicaciones informáticas y el acompañamiento a través de la plataforma Moodle. Surgieron una serie de desafíos que se superaron en el transcurso del semestre. Se recomienda mejorar recursos tecnológicos, capacitación docente y actividades de motivación y compromiso para todos los implicados.